Propuesta para la instalación de un nuevo sistema de compensaciones interbancarias para el Centro Bancario Internacional de Panamá - Rodríguez Gordón, José Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1997)
El sistema vigente de Compensación Interbancaria en Panamá ha sido un prototipo de operación manual en donde cheques a compensar y fondos a transferir son físicamente intercambiados por cada banco en particular. Hoy en día cuando la mayoría de las operaciones contables y financieras se desarrollan por medio de sistemas ésta situación es diferente. La preocupación por encontrar otras alternativas operativas para mejorar el sistema de canje y compensación ha llevado al desarrollo de este trabajo de investigación. El objetivo de este trabajo es ofrecer un documento base para la instalación de una Cámara de Compensación automatizada en Panamá la cual estará reglamentada bajo las normas actuales de la Cámara de Compensación del Banco Nacional de Panamá añadiendo nuevos componentes que incluyen el establecimiento de mecanismos tomando como modelos las recomendaciones de la Asociación Nacional de Cámaras de Compensación de Estados Unidos que permitan el intercambio de valores y la contabilización de los saldos en el banco compensador en el mismo día utilizando los elementos tecnológicos más avanzados existentes en el mercado. Esta investigación se apoya en la recopilación de datos a través de una encuesta aplicada al personal relacionado con las actividades de compensacion en cuarenta y tres bancos participantes en la Cámara de Compensación del Banco Nacional de Panamá. Por último se describe el contenido de este trabajo en cuatro capítulos el Primer Capítulo que contempla Antecedentes Generales, la Justificación y Aspectos Legales el Segundo Capítulo que describe el Sistema Actual y el Sistema Propuesto en el Tercer Capitulo se incluye la Aplicación y Análisis de la Encuesta en el Cuarto Capitulo se contempla la Propuesta que incluye los Estados Financieros con sus respectivos análisis y Aspectos Administrativos del Proyecto.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el Grado de Maestría en Administración de Empresa con Especialización en Finanzas". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ADMINISTRACION FINANCIERA; DOCUMENTOS NEGOCIABLES; BANCOS -- PANAMA; TRANSFERENCIA ELECTRONICA DE FONDOS BANCARIOS; BANCOS DE LIQUIDACION