Comportamiento de forrajeo de Bemisia Tabaci (Homoptera : aleyrodidae) en tomate y berenjena - Iraheta Villatoro, Raúl (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
El forrajeo de Bemisia tabaci (actividades de alimentación, desplazamiento, apareo, migración, rehuso de apareo, acicalado, emigración de la planta, excreción de mielecilla, selección del sitio de alimentación y retiro del estilete ) fue estudiado en plantas de tomate y berenjena, entre abril de 1997 y abril de 1998, resultando que la emergencia del adulto toma entre 22 - 30 minutos alcanzando la madurez de 9-lo horas después de haber emergido. La alimentación es la actividad en la que ocupa la mayor parte del tiempo (48 43% para el macho y 50 02% la hembra). El macho resultó ser más activo que la hembra (4 62% y 2 79 respectivamente ). Los apareamientos se efectuaron entre las 10-4 pm, durando esta actividad de 4 - 5 minutos. Los apareos durante el día fue de un máximo de dos, ésta actividad representó el 0 24% del total de actividades efectuadas por el insecto. Los huevos fueron depositados en forma indiscriminada. La actividad de acicalamiento fue de mayor tiempo para el macho que para la hembra (1 24% y O 67% respectivamente). El vuelo dispersal es Inducido por la búsqueda de la pareja, representando la actividad migratoria 0 6% y 0 36% para el macho y la hembra respectivamente. La intensidad del viento de 2 -20 metros por segundo no parece tener influencia en el estímulo dispersal. La hembra deposita la mayoría de los huevos en 24 horas después de emerger (64 huevos para el cubículo y 105 cámara bioclimática), declinando hasta caer bruscamente en el tercer día. Finalmente se determinó que Bemisia tabaci emite una serie de sonidos, sin lograrse determinar cuál fue la razón de cada uno de ellos.
En: UP-RID
Keywords: ENTOMOLOGIA; INSECTOS UTILES Y DAÑINOS; INSECTOS VECTORES EN LAS PLANTAS