Zonificación del Parque Nacional Sarigua : base para un plan de manejo integral - González, Ovidio O. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2003)
Esta tesis está dirigida a proponer una nueva zonificación con el fin de crear una base de manejo integral dentro del Parque Nacional Sarigua, con la intención de promover información de la potencialidad de los recursos. Para el logro de los objetivos, se aplicaron técnicas de análisis integral del territorio, que consistió en una sobre posición de los mapas que resultaron del diagnóstico físico, social, económico y ambiental. Los mapas se elaboraron con herramientas cartográficas digital y Sistema de Información geográfica, realizando una observación en el campo y recopilando información con una encuesta como parte de la metodología de trabajo. Los productos de la investigación identificaron que es conveniente una nueva ordenación en cuanto a las zonas de manejo y se presenta una propuesta de zonificación en la que se plantean objetivos, políticas. y normas para reglamentar el uso adecuado del manejo del Parque Nacional Sarigua con miras a integrar a las comunidades cercanas y promover mejor su gestión. La propuesta de zonificación consiste en cinco zonas a saber: • Zona 1: Pesca artesanal-controlada • Zona 2: Recuperación y conservación del manglar • Zona 3: Investigación científica • Zona 4: Uso acuícola • Zona 5: Desarrollo turístico En cada una se indican los posibles usos que pueden orientar un plan de manejo integral del Parque, cuyo fin es promover la conservación y uso adecuado de los recursos naturales.
En: UP-RID
Keywords: PARQUES NACIONALES -- PANAMA; DESIERTOS -- PANAMA; ZONIFICACION ECONOMICA