Aplicación de criterios para la asignación de docentes en los cursos de especialización en la Facultad de Ciencias de la Educación - Luna L., José Antonio (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
En la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá se observa un procedimiento alejado de las normas científicas de la administración para asignar profesores en los cursos de especialización de las distintas carreras que allí se ofrecen, lo que nos ha llevado a desarrollar una nueva investigación con la intención que se cree un procedimiento donde se establezcan reglas o normas que permitan asegurar que los cursos de especialización serán atendidos por docentes idóneos y que esta idoneidad se constate a través de la verificación de estudios, investigaciones, experiencias, ejecutorias, etc. en el campo de su especialización. Para ello se utilizo la técnica de recabar información de los directores de departamentos, responsables directos de la asignación de profesores coordinadores de post grado y maestrías, además del Decano de la Facultad y al Vicerrector Académico de la Universidad, a través de entrevistas personales y encuestas, lo que permitió descubrir que cada uno de los encargados de ejecutar cada una de estas designaciones no tienen criterios uniformes sobre el tema. En vista de los resultados obtenidos se plantearon algunas recomendaciones que de ser atendidas pueden establecer criterios a seguir y mejorar la formación del recurso humano que debe formar la facultad. Al mismo tiempo se sugiere la ubicación de los profesores especiales y los que ingresan a través del banco de datos en los departamentos, de acuerdo a su formación académica. Además de plantear estrategias para la formación de nuestro propio recurso humano especializado.