Espectro de captura de doce tipos de trampas en la zona de seguridad fito-zoosanitaria en la provincia de Colón - Castañeda de Pretelt, Panamá E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
Un estudio para determinar el espectro de captura de 12 modelos de trampas de diferente diseño unas basándose en feromonas y otras sin feromonas se llevó a cabo en la Zona de Segundad Fitozoosanitana de Colón radio de 16 kilómetros en el que se ubican los "-puertos de Colón instalaciones que manejan los mayores volúmenes de embarque y desembarque de carga agropecuaria en el país bajo los objetivos centrales cuales son entre otros estudiar la diversidad de familias de insectos que componen la entomofauna en el área en referencia mediante una metodología de muestreo que divide a la Zona en 5 Áreas representativas colocando una réplica por área de cada modelo de trampa generar experiencias en materia de vigilancia cuarentenaria que permitan recomendar técnicas validadas in situ y a la vez extrapolar sus resultados a otras zonas. Después de un período de investigación de 11 meses fueron identificados y clasificados taxonómicamente 19 órdenes 254 familias y colectados 160 479 especímenes. Se determinó la presencia de gran cantidad de familias importantes en materia agropecuaria y médica como también una riqueza de familias benéficas guardando estrecha relación con la ecología circundante demostrando persistencia y dominancia según trampa parámetros que resultaron directamente proporcionales entre sí obteniéndose las máximas persistencias y abundancias con la familia Calliphondae y la trampa de Luz. En el presente estudio no se puede definir claramente una relación entre la población de insectos y la precipitación la temperatura y las fases de la luna como para determinar cuál es la tendencia al variar estos factores. Las trampas evaluadas de acuerdo a su composición y diseño mostraron un grado de efectividad para el monitoreo de las familias aquellas provistas con feromonas fueron menos efectivas que las no provistas con feromonas.
En: UP-RID
Keywords: INSECTOS-PANAMA; ENTOMOLOGIA