Manejo y almacenamiento seguro de sustancias peligrosas en los principales puertos de Panamá - Liao Morales, Roberto Armando
Este trabajo de investigación se inicia bajo la hipótesis de que existe la necesidad de establecer un adecuado control y fiscalización del manejo y almacenamiento de las sustancias peligrosas en nuestros puertos. El mismo se desarrolló por medio de visitas a los Puertos donde se entrevistaron a personas encargadas del manejo de carga, mediante observación directa análisis de información escrita y estadísticas por medio de la cual hemos plasmado la situación actual dentro del marco jurídico y práctico. Se encontró en primer lugar la existencia de una cantidad importante de acuerdos convenios leyes y normas tanto nacionales como internacionales que enmarcan el problema que esta investigación pretende resolver. En lo práctico se presenta la situación actual donde encontramos una serie de factores que demuestran la necesidad de establecer un sistema adecuado para el manejo y almacenamiento seguro de las sustancias peligrosas y finalmente como aporte de este trabajo de graduación se propone el sistema que se debe adoptar para la solución del problema planteado. Esperamos que las recomendaciones sean de utilidad para quienes tienen la responsabilidad de los aspectos de seguridad en nuestros Puertos.