Estudio comparativo del sistema de compras de la Comisión del Canal, frente al sistema de compras de la República de Panamá - Domingo B., Adelina
El sistema de compras de la Comisión del Canal y del sector público panameño, exactamente una comparación entre los dos, es el tema de esta investigación, la cual se desarrolló con ayuda del método histórico, mediante el cual se investigó acerca del origen y desarrollo de las compras; igualmente fue necesario hacer uso del método causal comparativo, el mismo ayudó para hacer las comparaciones entre los dos sistemas de compras sujeto de estudio, además se acudió a la observación indirecta mediante el documental que presentó la Comisión del Canal de Panamá, por televisión, la observación directa también ayudó ya que el hecho de laborar en una institución del sector público permitió ver cómo se llevan a cabo algunas acciones relacionadas con las compras y con la utilización de los suministros. Finalizada la investigación se pudo establecer que el sistema de compras de la Comisión del Canal de Panamá es además de eficiente, adecuado y que muchos aspectos pueden ser aplicables al sistema de compras del sector público, también se estableció que este último adolece de fallas que deben ser subsanadas a la mayor brevedad. AI hacerse una comparación entre los dos sistemas y de acuerdo a los resultados de ésta, se formuló una propuesta de modificación, que en principio se planificó para el sistema de compras de la Comisión del Canal, pero que en vista de los resultados obtenido se estimó más conveniente adaptar el sistema de compras del sector público, tomando en consideración los puntos del sistema norteamericano que benefician al sistema nacional.