Efectividad del Seminario de Metodología de la Investigación y la elaboración y culminación del Trabajo de Graduación de los estudiantes de la Licenciatura de la Facultad de Ciencias de la Educación - Amaya de Luna, Reina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
El estudio que presentamos, denominado "Efectividad del Seminario de Metodología de la Investigación y la Elaboración y Culminación del Trabajo de Graduación de los estudiantes de Licenciatura de la Facultad de Ciencias de la Educación, que se desarrolló en el Verano de 1996", concentra su atención en el análisis de la efectividad prevista del Seminario. Para la realización de esta investigación se encuestó a 76 estudiantes, de los cuales 65 ejercen la docencia en el sistema educativo, en los niveles de inicial y básica (hasta el VI grado). Además, se encuestó a 2 profesores facilitadores del Seminario, a la Directora de la Escuela de Formación Pedagógica, al Vicerrector Académico, a la Secretaria General de la Universidad de Panamá y a 20 Profesores Asesores de Tesis. La investigación es, principalmente, de carácter descriptivo transeccional. En una primera parte se examina los datos compilados haciendo uso de cifras absolutas, porcentajes, 8 tablas y 9 gráficas, que permiten hacer el análisis cualitativo. Estos datos son descritos e interpretados. En una segunda parte, los datos son examinados haciendo uso de la prueba estadística de la Chi2. La aplicación de la Chi2 permitió comprobar las hipótesis alternas, al darse diferencias estadísticamente significativas. El cuestionario que se aplicó a los estudiantes, incluía 24 preguntas. Los cuestionarios aplicados a los profesores facilitadores, directora de la Escuela y profesores asesores, contenían 17, 11 y 11 preguntas, respectivamente. El estudio aborda el análisis de la etapa de diseño y ejecución del Seminario; además, considera la etapa de asesoría en la elaboración de las tesis. Esta investigación se realizó desde el II semestre 1996 hasta enero 1999, con el propósito de optar por el título de Magister en Ciencias de la Educación con Especialización en Administración y Supervisión Educativa. La investigación, por su contenido, puede ser utilizada por los líderes del Consejo Académico y autoridades de la Facultad de Ciencias de la Educación, en el mejoramiento administrativo de futuros seminarios y otros eventos académicos que organice la Universidad o la misma Facultad.
En: UP - RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- . FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; INVESTIGACION CIENTIFICA -- METODOLOGIA; SEMINARIOS -- PANAMA -- EVALUACION; INFLACION -- PANAMA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS