La legítima defensa de los Estados Unidos y la invasión a Panamá en 1989 - Santos, Jorge Luis
La legítima defensa de los Estados se constituye en un derecho fundamental e inmanente de los Estados y el mismo está consagrado en el artículo 51 de la Carta de las Naciones Unidas, así como en los artículos 15, 16 y 28 de la Carta de la Organización de Estados Americanos. Esta norma del Derecho Internacional también se ve reflejada en otros instrumentos jurídicos internacionales que tienen que ver con el uso de la fuerza y la no intervención en los asuntos internos y externos de los Estados. Entre las Declaraciones que utilizamos para sustentar lo dicho, tenemos a la Declaración sobre los Principios de Derecho Internacional referentes a las relaciones de amistad y a la cooperación entre los Estados de conformidad con la Carta de las Naciones Unidas del 24 de octubre de 1970, mediante Resolución 2625 (XXV); la Declaración sobre el fortalecimiento de la seguridad internacional de 16 de diciembre de 1970; Carta de Derechos y Deberes Económicos de los Estados Resolución 3281 (XXIX) adoptada el 12 de diciembre de 1974; Definición de Agresión según Resolución 3314 (XXIX) de 14 de diciembre de 1974. Dentro de este marco jurídico planteamos el estudio sobre la ilegitimidad de la invasión de los Estados Unidos a Panamá y el derecho de nuestro país a la legítima defensa en virtud del hecho punible perpetrado por Estados Unidos a nuestro istmo en 1989; además, hacemos una relación sucinta del acto unilateral y la responsabilidad internacional por el ilícito cometido por EEUU en el acto de agresión, siguiendo la definición de la misma y la violación a la Carta de las Naciones Unidas, en cuanto al uso de la fuerza y a la injerencia de EEUU en los asuntos internos y externos de Panamá. Finalmente, se busca un ejemplo a nivel regional, encontrando el caso de Nicaragua vs Estados Unidos cuyo fallo en 1986 proferido por la Corte Internacional de Justicia favoreció a Nicaragua en el famoso caso de los Contras apoyados por Estados Unidos.