Estudio y recomendaciones para mejorar la administración del mantenimiento de las esclusas del Canal de Panamá - Garrido de Hinds, Marisol (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
Este trabajo se refiere al sistema de administración del mantenimiento de las esclusas del Canal de Panamá, para el desarrollo del mismo fue necesario el uso del método descriptivo para tratar lo relativo al mantenimiento efectuado hasta hoy día, así mismo se acudió al método de Caso y Campo porque fue necesario acudir a las esclusas para observar cómo se lleva a cabo el procedimiento de esclusaje y a la vez ver cuáles son las acciones de mantenimiento más frecuentes y necesarias; igualmente se requirió el apoyo de entrevistas para recabar la información que las personas con experiencia en este campo pudieran proporcionar. Una vez realizado el trabajo se llegó a la conclusión de que el mantenimiento durante toda la vida del Canal de Panamá ha sido muy bueno a tal punto que muchos equipos y partes son de data tan antigua como el mismo canal y su buen estado se debe única y exclusivamente al mantenimiento que han recibido; el único inconveniente que se pudo percibir es que a pesar de que cada tarea, cada operación, cada procedimiento tienen su manual de descripción de funciones, algunos empleados que a pesar de ser "bilingüe" no dominan el inglés escrito encuentran dificultad al acudir a los manuales en caso de requerir alguna consulta; de ahí el interés de incluir los puntos que se han considerado importantes en el mantenimiento de las esclusas; al respecto se habló de esta actividad sólo en las instalaciones, equipos y maquinarias exclusivas para la operación del canal, ya que las máquinas y equipos que son comunes a otras actividades son conocidas por muchas personas, profesionales o no; se trataron las nuevas tendencias de mantenimiento y su posible aplicación en el mantenimiento en estudio.
"Tesis presentada como requisito para optar por el Titulo de Maestra en Desarrollo del Sector Marítimo Especialidad Puertos y Canales". - Página del título.
En: UP - RID
Keywords: ESCLUSAS -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; DERECHO MARITIMO -- PANAMA; CANAL DE PANAMA -- ADMINISTRACION