Propuesta para la reglamentación del sistema de búsqueda y salvamento en las aguas territoriales panameñas - Dixon, Edwing Antonio
El mundo se encuentra en las cercanías de un nuevo milenio; el desarrollo para algunos de sus actuales habitantes ha sido grande; para otros, ha sido menos alentador. Dentro de esta realidad, los mares han sido y son en la actualidad, la piedra angular de ese poco o gran desarrollo mundial. El examen histórico de los últimos años, nos enfrenta con espacios acuáticos que han sido el elemento circunstancial por el cual se definió la libertad de pueblos, o el auge económico de otros. Desde tiempos remotos, los mares ejercieron influencia en el desarrollo y progreso económico de muchos pueblos. También fueron escenario de acontecimientos que dejaron una secuela de luto y dolor; prueba de ello fue la pérdida del Titanic en 1912, donde perecieron mil quinientas (1,500) personas. Más recientemente, la pérdida del Herald of Free Enterprise en el año 1987 que costó la vida a ciento noventa y tres (193) personas. Estas situaciones nos ponen a reflexionar sobre las capacidades reales de alerta y socorro en casos de emergencias, dentro de los mares. En el caso de nuestro país, por cuyas aguas territoriales transitan un número considerable de naves, aprovechando entre otras ventajas que para el comercio marítimo representa el Canal de Panamá, se hace necesario la adopción de la reglamentación para el establecimiento de "los servicios de búsqueda y salvamento" que permitan dar cumplimiento a convenios como el "SOLAS" este último ratificado por nuestro país en el año 1977. En este sentido sometemos, a consideración del jurado de tesis, nuestras evaluaciones, conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación que bajo el titulo de `Propuesta para la reglamentación del sistema de búsqueda y salvamento en las aguas territoriales panameñas" hemos elaborado para optar al titulo de maestría en desarrollo del sector marítimo.