El impacto de Internet en el sector financiero panameño - Jaén Espino, Roy Humberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
En un mundo cada vez más dinámico y cambiante, donde las fronteras comerciales desaparecen y las empresas buscan su supervivencia con el ingreso a nuevos mercados y con una orientación hacia las redes corporativas, toda empresa competitiva debe contar con las herramientas adecuadas para estar a la vanguardia en tecnologías de información de tal forma que se facilite la implantación de nuevos servicios y productos de acuerdo con las exigencias del nuevo mercado global. Basándonos en este panorama y del auge que tiene Internet con orientación hacia el área de los negocios hemos desarrollado este trabajo de investigación. La finalidad de este trabajo de investigación es la de presentar y analizar el impacto de Internet en el Sector Financiero Panameño, la cual es una herramienta de trabajo que permitirá tener acceso a información actualizada proveniente de todas partes del mundo facilitando la labor de toma de decisión Gerencia¡ de las transacciones de la empresa y a la vez hacer llegar información a la red para que gente de todo el mundo conozca que productos se ofrecen, que servicios se prestan en las empresas panameñas y de esta forma elevar el nivel decompetitividad del Sector Financiero Panameño. El desarrollo de esta investigación se apoya en la recopilación de datos a través de una encuesta aplicada a diferentes empresas cuya actividad está relacionada con el cemento. Por último, se describe el contenido de este trabajo en Cuatro Capítulos, el Primer Capítulo contempla la definición de Internet, sus características principales, las ventajas que ofrece su utilización, los antecedentes, la justificación y el marco legal. El Segundo Capitulo describe la situación del Sector Financiero Panameño tanto para el Sector Bancario como para el Sector Empresarial y los beneficios que ofrece Internet al Sector Financiero. En el Tercer Capítulo se incluye la aplicación y análisis de la encuesta En el Cuarto Capítulo se realiza un estudio de evaluación de un proyecto para la Corporación lncem que incluye el estudio técnico y el Estudio Financiero.
En: UP - RID
Keywords: INTERNET; INSTITUCIONES FINANCIERAS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS