El régimen jurídico de la zona económica exclusiva en la convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del mar - Alcedo Velarde, María Guadalupe (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
La presente Tesis analiza un régimen jurídico nuevo, el régimen de la zona económica exclusiva, contemplado en la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar. La zona económica exclusiva conlleva la concurrencia de derechos y de obligaciones para dos partes: El Estado ribereño, por una parte, y el resto de los Estados, por la otra, lo que podría conllevar, en ciertas ocasiones, conflictos entre estos derechos. Debido a lo novedoso del régimen antes mencionado, a sus características especiales y a los vacíos e imprecisiones de algunas de sus normas, la comprensión integral del régimen jurídico de la zona económica exclusiva no es sencilla como aparenta. Este trabajo ha procurado determinar, de la manera más clara y precisa posible, los derechos y obligaciones de ambas partes en esta zona marítima. La importancia de este esfuerzo se hace más evidente luego de detectar importantes diferencias interpretativas entre los Estados, en cuanto al alcance y cantidad de los derechos de las dos partes.
"Tesis de Grado para optar al titulo de Magister en Derecho Internacional Público". - Página del título.
En: UP - RID
Keywords: NACIONES UNIDAS; TRATADOS INTERNACIONALES; DERECHO MARITIMO; DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO