Lo real maravilloso en dos obras de Alejo Carpentier - Peralta de Vargas, Edelmira (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
En este estudio se prueba la evolución de lo real maravilloso a través de las obras El reino de este mundo y Los pasos perdidos del autor Alejo Carpentier. El concepto estético de lo real maravilloso formulado teóricamente en el Prólogo a El reino de este mundo, lo amplía en ensayos posteriores recogidos en libros como Razón de Ser, Tientos y Diferencias, Visión de América, La novela hispanoamericana en vísperas de un nuevo siglo. El barroco es el estilo más adecuado para expresar lo real maravilloso teoría que sustenta en el ensayo Lo real maravilloso y el estilo barroco donde plantea que el barroco americano es producto de nuestro peculiar mestizaje y que ha existido desde siempre en América. En el proceso de evolución surge el planteamiento de su Teoría de los contextos donde se analizan fenómenos insólitos de la realidad americana a través de la existencia de una red de singularidades que la distinguen. La expresión de lo real maravilloso en El reino de este mundo y Los pasos perdidos se caracteriza mediante ejemplificaciones formuladas a través de distintas técnicas narrativas. La primera obra recrea hechos históricos acaecidos en Haití mientras que la segunda se refiere a los orígenes de América y del hombre en su proceso histórico. La estructura narrativa en ambas responde a esquemas circulares. Hay coincidencia también en la utilización de los mitos y en el modo descriptivo para expresar lo maravilloso de la realidad americana. El manejo innovador del tiempo como recurso técnico revela el trastrocamiento cronológico la coexistencia en una misma época y en un mismo espacio de tiempos diversos con sus desniveles de desarrollo cultural social entre otros. Asimismo el espacio permite la polaridad aquí - allá. El narrador en la primera novela es omnisciente y a veces se ampare en el punto de vista de los personajes, en la segunda obra el que narra es un protagonista innominado en primera persona. En la configuración de los dos textos el lenguaje contribuye a perfilar estéticamente la atmósfera y el ritmo de lo real maravilloso americano.
"Tesis sometida a la consideración de La Vicerrectoría de Investigación y Postgrado y la Facultad de Humanidades, para optar al título de Magister en Literatura Hispanoamericana". - Página del título.
En: UP - RID
Keywords: CARPENTIER, ALEJO, -- 1904-1980. -- CRITICA E INTERPRETACION; CARPENTIER, ALEJO, -- 1904-1980. -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA CUBANA -- HISTORIA Y CRITICA; LO MARAVILLOSO EN LA LITERATURA; LITERATURA BARROCA; CRITICA LITERARIA -- CUBA