Propuesta para la construcción de un puerto marítimo internacional, para el transbordo de carga a granel y perecedera, aledaño a la entrada Sur del Canal de Panamá - Solano Delgado, Angel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
El tema que aquí se presenta, enfoca la tendencia de desarrollo del área marítimo -portuaria de la garganta Sur del Canal de Panamá. En este lugar geográfico de la República de Panamá, se cuenta con una importante infraestructura portuaria, el puerto de Balboa, que alcanzado por la corriente de la privatización, se ha de convertir, en poco tiempo, en una terminal multimodal especializada en el transbordo de carga contenerizada, lo cual, a nuestro juicio, repercutirá en su vocación de puerto multifuncional. El propósito de este trabajo es el de presentar alternativas que permitan una planificación portuaria adecuada, que admita la continuidad de la función actual del puerto de Balboa, sin que se vean afectados los planes de redesarrollo del mismo. La estructura del tema comprende tres (3) capítulos. El primero desarrolla el marco teórico y conceptual, dentro del cual se sustenta la hipótesis y se exponen los objetivos del estudio. El argumento utiliza un soporte técnico, donde se resaltan conceptos de ingeniería portuaria y de planificación, con la finalidad de dar al lector la referencia adecuada que le permita una lectura cómoda. El Capítulo dos presenta una revisión del sistema portuario emplazado en el área del Canal. Aquí se establece la sinergia entre el eje interoceánico, los puertos de ambas entradas y las actividades económicas conexas del sistema marítimo portuario de esta región. El último capítulo tiene como fondo la propuesta para el desarrollo de una terminal portuaria en el área de Rodman, la cual proporcionará un balance entre el nuevo rol del puerto de Balboa y la imagen objetivo que permitirá seguir brindando a los usuarios, una infraestructura portuaria multifuncional en la entrada Pacífico del Canal. La referida propuesta, surge del análisis de los escenarios y alternativas presentados en este capítulo, los cuales son mi percepción y reflejo del potencial que tiene Panamá dentro del sector marítimo. Este trabajo de graduación culmina presentando las conclusiones del tema y, seguidamente se dan algunas recomendaciones para el logro de los objetivos señalados al inicio. En principio, estoy convencido de que este trabajo de graduación, que he dedicado a mis seres más queridos, representa mi mayor esfuerzo para contribuir a que los panameños volvamos la cara hacia el mar y edifiquemos, con base en nuestro sector marítimo, una nación social y económicamente sostenible.
En: UP - RID
Keywords: PUERTOS- -- PANAMA; DERECHO MARITIMO