Estudio de la operación de las agencias navieras en el Canal de Panamá y su contribución al desarrollo del sector marítimo - Langman, Charles (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar la eficiencia operativa de las agencias navieras panameñas, que prestan sus servicios al mercado marítimo mundial. Con ese fin se realizó un estudio descriptivo que permitió conocer la forma como desarrollan estas agencias, sus funciones administrativas y el proceso administrativo en general, así como las características de su operación para atender la demanda de servicios de tierra de las naves que llegan a Panamá. En la actualidad existen más de 30 agencias navieras que prestan diferentes servicios a las naves, y que entre ellas, generan más de 1500 empleos directos y un número no determinado de plazas indirectas. La actividad de las agencias navieras está regulada por el Código de Comercio, aunque en algunos casos existen normas de uso común que dictan la pauta en las relaciones con los clientes. Igualmente existen actividades que realizan estas empresas y que no están debidamente contempladas por las disposiciones legales panameñas, en cuyo caso es costumbre recurrir al uso supletorio de la legislación sajona como normativa para la regulación de estas actividades. La modernización y la globalización de la economía mundial plantean un importante reto a las agencias navieras panameñas. La competitividad que puedan alcanzar para mantenerse con reales oportunidades en el mercado marítimo depende de la eficiencia operativa que puedan lograr para transferir el efecto de la eficiencia a los precios, sin desmejorar las condiciones de redituabilidad de su funcionamiento. Nuestro informe consta de cuatro (4) capítulos a saber: el capítulo I contiene una breve descripción de la función de las agencias navieras dentro del Campo Marítimo, en el que se abordan algunos conceptos de la actividad de representación y agenciamiento de naves, algunos datos generales sobre el origen y evolución de las agencias navieras en Panamá, la función que desarrollan en el campo marítimo y las perspectivas de la actividad ante la globalización. En el Capitulo II enumeramos en forma sistemática la importancia de la actividad de agenciamiento de naves en la economía panameña, desde los aspectos de su contribución a la eficiencia operativa del Canal y los puertos internacionales, el impacto directo sobre la economía local y el desarrollo del sector marítimo panameño. En el Capítulo III se presenta un análisis sobre los sistemas operación de las Agencias navieras panameñas y el efecto que tendrá a corto plazo sobre la competitividad de las mismas, ante la internacionalización de las operaciones comerciales y la globalización en general. En el Capítulo IV se detallan las conclusiones de la investigación y recomendaciones del autor. A través de nuestro estudio se ha podido determinar que la eficiencia de las agencias navieras panameñas se basa en la experiencia y pericia con la que se realizan procedimientos de tierra, especialmente los relacionados con las travesías por el Canal de Panamá. Este cúmulo de conocimientos adquiridos en base a muchos años de experiencia, supone una ventaja relativa, sobre cualquier empresa extranjera que desee establecer operaciones en suelo nacional. Sin embargo cabe resaltar que existen algunas áreas dentro de los esquemas de operación de las agencias navieras locales, que no se desarrollan, o que se desarrollan sin el soporte de las nuevas técnicas y mecanismos que utiliza la Administración Moderna para alcanzar los máximos niveles de eficiencia, calidad y competitividad de los servicios que prestan a los usuarios. Las agencias navieras panameñas deberán realizar a corto plazo una evaluación para determinar las necesidades actuales y proyectar las necesidades futuras del mercado marítimo internacional, para desarrollar los esfuerzos necesarios que les permitan satisfacer plenamente esas necesidades. Al hacerlo, estarán garantizando su continuidad, competitividad y rentabilidad en sus operaciones. Esperamos que nuestro aporte contribuya a orientar los esfuerzos de las agencias navieras en la búsqueda de la competitividad necesaria para enfrentar los retos de la globalización.
"Trabajo de investigación elaborado para optar al Título de Maestría en Desarrollo del Sector Marítimo". - página del título.
En: UP - RID
Keywords: DERECHO MARITIMO; COMPAÑIAS DE NAVEGACION -- PANAMA; MARINA MERCANTE -- PANAMA; CANAL DE PANAMA -- ADMINISTRACION