Proyecto de inversión para la instalación de una planta recicladora de latas de aluminio en Cerro Patacón - Castillo González, Roxana Olinka (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
: En nuestro país la disposición de los desechos cada vez se hace más difícil, ya que en la mayoría de las comunidades no se recibe, de manera regular, el servicio de recolección lo que origina la contaminación del medio ambiente y la proliferación de basureros en diversos puntos de la ciudad. Esta situación ha motivado la utilización de diversos métodos para su eliminación, pero uno de los que ha tenido mayor éxito ha sido RECICLAJE, ya que el mismo tratar de aprovechar la mayor parte de esos desechos convertirlos en fuente de materia prima y a la vez generan ingresos económicos. El principal objetivo de esta investigación es ofrecer un documento base que sirva como modelo para la instalación de empresas de reciclaje de latas de aluminio. Este tipo de inversión puede ser instalada en cualquier lugar del país donde se genere desechos. Esta investigación se apoya en información recabada a través de encuestas aplicadas a siete personas que se dedican a la actividad de reciclaje de latas de aluminio en la Ciudad de Panamá. Como último punto se describe el contenido de este trabajo en cuatro capítulos, el primer capítulo contempla los aspectos generales del reciclaje, diagnóstico de la situación actual de la actividad, disposiciones legales y decretos leyes que regulan la actividad de reciclaje en Panamá. El segundo capítulo describe los aspectos generales de una empresa dedicada al reciclaje de latas de aluminio. El tercer capítulo involucra el análisis y aplicación de la encuesta. En el cuarto capítulo se contempla la propuesta del análisis financiero y de inversión el cual involucra los estados financieros, el riesgo financiero, los flujos de efectivo, el precio de venta de la empresa en caso de que al final del sexto año se quiera vender.