Propuesta para la adopción de un sistema de méritos para los empleados del Canal de Panamá - Méndez Illueca de Espino, Haydée
El traspaso del Canal a Panamá es el mayor reto de nuestra era republicana Para que sea imperceptible y se logre la confianza de la comunidad marítima internacional manteniendo la Competitividad de la vía frente a otras alternativas de transporte, debemos proteger su mayor activo su fuerza laboral. Ésta ha sido hasta la fecha una fuerza laboral motivada, bien adiestrada, adecuadamente remunerada y con una estabilidad que permite el máximo aprovechamiento de la inversión que se hace en capacitación y desarrollo, así como la memoria institucional que es tan necesaria dentro de esa compleja maquinaria que es el Canal de Panamá. Sin embargo, el aspecto laboral del Canal es uno de los temas mas complejos y que mayor conocimiento requiere. El Sistema de Méritos es el elemento mas importante de las relaciones obrero-patronales de la vía acuática y es condición sine qua non de su servicio del cual depende su existencia misma. Éste es un verdadero sistema compuesto por varios elementos que se filtran por toda la organización y que desarrollan sus principios por medio de oficinas y procedimientos que a su vez son supervisados por Autoridades a nivel federal de los Estados Unidos. Nuestra ley de carrera administrativa es comparable al actual sistema de méritos del Canal y contiene algunas innovaciones que recomendamos incorporar en el nuevo Sistema propuesto. Por otro lado, consideramos que el nuevo sistema debe conservar sus frenos y contrapesos como garantía de su buen funcionamiento. En nuestras recomendaciones hacemos un esfuerzo por recoger lo mejor de ambos sistemas y procedimientos y mencionamos los temas que consideramos deben ser contenidos en la ley así como los que podrían formar parte del reglamento.