La técnica de aprendizaje mapas conceptuales, una alternativa constructivista para la enseñanza de la geometría en el nivel superior - Rujano Escobar, Narciso (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
El aprendizaje no es un asunto sencillo de transmisión, internalización y acumulación de conocimientos; sino un proceso en el cual el aprendiz debe ensamblar, organizar y extrapolar los significados a través de técnicas de aprendizaje que le permitan la interacción con su medio y los procesos de aprendizaje. Este trabajo presenta un estudio comparativo entre la técnica de aprendizaje tradicional conductista expositiva - dialogada y la constructivista, mapas conceptuales; estudio basado en una investigación cuasi experimental y validado por el estadístico "t" de student. Se presenta la fundamentación metodológica y psicológica de la técnica de aprendizaje constructivista mapas conceptuales, en el marco de las teorías de aprendizaje que la sustentan. También se ofrece algunas utilidades de la técnica, dentro del ambiente educativo, con sus respectivos ejemplos prácticos, sus ventajas y limitaciones.
En: UP-RID
Keywords: GEOMETRIA -- ENSEÑANZA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOS