Plan de comercialización para el desarrollo de empresas exportadoras de zapallo al mercado de los Estados Unidos - Jaén de Aguirre, Luz Venus
Al tomar la decisión de desarrollar el tema "Plan de comercialización para el desarrollo de empresas exportadoras de zapallo al mercado de los Estados Unidos", nos movió el deseo de poder suministrar un estudio que facilitara información y procesos básicos de primera mano, que deben conocerse y aplicarse cuando se toma la decisión de exportar. En ese sentido, nuestro interés se enfocó en el zapallo, dado que encontramos en este producto una alternativa muy viable técnica y financieramente, y por las condiciones favorables de este cultivo en áreas especificas en Panamá, así como la tradición en la siembra de este cultivo. Este producto lo hemos visualizado con enormes posibilidades de desarrollarse de manera muy representativa en el mercado de los Estados Unidos. Siempre y cuando se logre una unificación y autogestión empresarial que intente salir al mercado externo con una identidad de producto panameño de buena calidad. El plan de exportación sugerido en este estudio, posibilita una serie de pasos y procesos que hay que desarrollar en cada una de las etapas desde la producción en campo, hasta su puesta para el consumo o distribución en puerto del país de destino. Para desarrollarlo, se realizaron muchas actividades tanto a nivel de campo como a nivel de ayuda institucional al respecto: la información de campo fue un material valioso porque se tomó en cuenta la participación y experiencia de los propios agricultores, sobre todo en la Región de Azuero, para ello se visitó dos fincas: una en Sabana Grande y otra en Tonosí en donde se aplicó un interrogatorio directo por medio de preguntas abiertas y con demostraciones del productor en la propia parcela de producción. También, se visitó dos plantas empacadoras en varias visitas; logrando conversar directamente con los gerentes de las plantas y en algunos casos con los administradores encargados de darle manejo administrativo y de operación al proceso de exportación. El resto de la metodología de trabajo lo realizamos en dos ocasiones con visitas al Centro Experimental del Idiap en la Finca Ejido, donde se pudo apreciar los estudios que se hacen para el mejoramiento de variedades comerciales de mayor rendimiento. La información secundaria, se logró a través de funcionarios de diversas instituciones gubernamentales y privadas. Finalmente, dado el carácter de actualización que conlleva el tema, sin duda será una herramienta de apoyo tanto a inversionistas u otro tipo de personas o agentes que tienen interés en el desarrollo comercial, de este tipo de productos.