La responsabilidad penal del menor infractor de robo en la legislación panameña - Turner M., Ileana
En el presente trabajo de investigación se analizan factores exógenos prevalentes en la criminalidad juvenil, así como el tratamiento legal aplicado en adolescentes que infringen la ley penal (robo). También tiene como propósito revisar y evaluar la eficacia de algunas medidas tutelares que se cumplen en libertad. La metodología utilizada se basa en el análisis de documentos jurídicos, en la doctrina esbozada por los tratadistas que desarrollan la temática del tratamiento jurídico legal de los adolescentes que infringen la ley penal. Revisamos el Código de la Familia; como los Sistemas Penales Juveniles de El Salvador, Costa Rica y Brasil. Con el propósito de tener una panorámica del tratamiento legal aplicado a adolescentes en los límites de edades mayores de 12 años y menores de 18 años (en el distrito de Panamá) para el año 1996. Investigamos 65 casos judiciales por robo de una población total de 248 casos. También realizamos una encuesta al personal administrativo de los centros donde se cumplen las medidas tutelares privativas de la libertad y al Programa de la Libertad Vigilada. Los resultados de la investigación son los siguientes: Los factores exógenos que con mayor frecuencia fueron encontrados en los adolescentes infractores de robo son: descomposición familiar, falta de la figura del padre de origen, pertenencia del joven infractor a niveles socioeconómicos bajos, niveles de instrucción escolar incompletos, y la mayoría proceden de áreas consideradas criminógenas como: El Chorrillo, Santa Ana, Curundú y Calidonia. La medida tutelar inicial mayormente aplicada por el Juzgado es la privación de la libertad, la que se cumple en el Centro de Observación y Diagnóstico del distrito de Panamá. Las medidas sustitutivas a la detención que frecuentemente se impusieron son asistencia al Programa de Libertad Vigilada y Reporte Periódico al Tribunal. El cumplimiento de dichas medidas ambulatorias en su gran mayoría resultaron ineficaces para el logro de la resocialización de los favorecidos con la medida.