Redes campesinas : una estrategia didáctica para la innovación productiva - Burgos Barrero, Juan
Esta tesis estudia la estrategia didáctica del Movimiento de Campesino a Campesino en Centro América, precisando la estructura de esta red en Nicaragua. En el Capítulo I se plantea que la estrategia de la red, es una alternativa didáctica al sistema autoritario asociado con la educación formal. Se describen los antecedentes del Movimiento, justificando la importancia de la investigación. El Capítulo II presenta el marco teórico donde se caracteriza la estrategia didáctica del Movimiento con relación a la educación no formal e informal, analizándola en relación a las teorías de las redes de conocimiento, el concepto del aprendizaje cooperativo, la creatividad e innovación y el intercambio horizontal. En el Capítulo III se plantea la hipótesis que las redes campesinas potencian las capacidades en los miembros involucrados en la red a través de la innovación productiva. Para recoger y registrar los datos de la presente tesis en el campo se utilizaron las técnicas de la investigación etnográfica a través de la observación-participativa, las notas de campo, las entrevistas y el análisis de testimonios de los pobladores. En el Capítulo IV se analizan los aspectos referenciales y eventos significativos del MCaC, describiendo las diferentes técnicas de terreno que permiten la aplicación de la metodología. El Capítulo V explica el trabajo en campo del MCaC. Además se analizan los resultados de la investigación, conceptualizando los métodos didácticos de la red campesina. Se demuestra que el funcionamiento pedagógico de la red campesina emana del uso de métodos didácticos interactivos y de una estrategia de comunicación horizontal, que se fundamenta en conocer y luego sistematizar la realidad campesina. Aquí se incluyen las conclusiones y recomendaciones. Luego el Capítulo VI concluye que la experiencia pedagógica de la red se basa en un proceso genuino de experimentación campesina, utilizado para realizar la enseñanza aprendizaje no-formal e interactiva entre campesinos y técnicos, y eficaz para resolver la problemática actual del campesinado. Se recomienda que las universidades y los movimientos campesinos e indígenas aprendan mutuamente para enriquecer el conocimiento y la competencia de ambas partes. En este sentido, el proceso de enseñanza aprendizaje no-formal que caracteriza al MCaC tiene aportes válidos para el sistema educativo general. Propone un enfoque pedagógico que rompe con la tradición de la asistencia técnica en Nicaragua: el campesino, en lugar de solamente recibir y obedecer, pasa a ser el principal protagonista de un proceso de innovación tecnológica.