Evaluación de la susceptibilidad del Aedes aegypti (Diptera : culicidae) a los insecticidas organofosforados, temefos, malation y fenitrotion en Panamá - Sabillón R., Joel Osvaldo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el insectario de la Sección de Entomología del Servicio Nacional de Erradicación de la Malaria (SNEM), entre enero y octubre de 1991. Cuatro cepas de Aedes aegypti de tres provincias de la República de Panamá, fueron colonizadas para conocer el nivel de susceptibilidad a tres insecticidas organofosforados, (temefós, malatión y fenitrotión). Las colonias provienen, dos de la provincia de Panamá, de los corregimientos Belisario Porras y Pedregal, una de la provincia de Chiriquí, del corregimiento de Puerto Armuelles, y la otra de la provincia de Herrera del corregimiento de Chitré. También se evaluó el nivel de susceptibilidad de la colonia Victoriano Lorenzo ya establecida en el insectario del SNEM. Los niveles de susceptibilidad obtenidos en este estudio se compararon con la media de cepas susceptibles de países vecinos, observándose que el Aedes aegypti de Panamá presenta una alta resistencia a los tres insecticidas organofosforados. El larvicida temefós presentó un alto rango de resistencia en las cinco cepas, con una concentración letal a 99.9% de las larvas (CL89.9) de 49.3 a 73.3 veces la media de las cepas susceptibles. Los Tiempos Letales (TL-89.9) para el malatión fueron en un rango de 2.35 y 6.87 veces las cepas susceptibles y para el fenitrotión fue de 4.95 y10.27 veces la TL-89.9 de las cepas susceptibles. Se recomienda verificar estos resultados directamente en el campo, probando el formulado, tanto para temefós, malatión y fenitrotión.