Especies de Lutzomyia presentes en el ambiente intradomiciliar y peridomiciliar en un foco endémico de leishmaniasis cutánea en Panamá - Fajardo Ortíz, Paulina
En el corregimiento de Chiguirí Arriba, un área rural de Panamá, donde existe un foco de leishmaniasis cutánea y en los últimos años los casos se han registrado en la población infantil, que no visita las áreas de bosque, se planteó la necesidad de identificar las especies de Lutzomyia presentes en Chiguirí Arriba; las especies presentes en el ambiente intradomiciliar y peridomiciliar y en el área de bosque cercana; la fluctuación poblacional de las especies antropofílicas; detectar la infección con promastigotes de Leishmania en las especies antropofílicas e identificar posibles sitios de reposo para Lutzomyia en los tres ambientes. Para ello, de septiembre de 1990 a mayo de 1991 se hicieron colectas con trampa CDC, trampa Disney y capturas con cebo humano. Se colectó un total de 585.2 ejemplares, de dieciocho especies de Phlebotominae, que incluyen 16 especies de Lutzomyia, una especie de Brumptomyia y una especie de Warileya. Tres especies antropofílicas constituyen el 95% de las capturas: Lu. trapidol (57.9%), Lu. sanguinaria (20%) y Lu. gomezi (16.9%). En el bosque se hizo el 66.7% de las capturas en 16 especies, 30% en el peridomicilio en 11 especies y 2% en el intradomicilio en 12 especies. La trampa CDC tiene un mejor espectro de atracción y dio información sobre las especies presentes, la trampa Disney y las capturas con cebo humano dieron igual número de especies, pero el número de capturas con cebo humano fue tres veces mayor. Los promedios del contacto hombre-vector-hora fueron de 0.7, 9.8 y 18.0 ejemplares en el intradomicilio, en el peridomicilio y en el bosque respectivamente. Lu. trapidol fue la especie dominante en la segunda mitad del periodo lluvioso, en el período seco se dieron aumentos alternados de las poblaciones de las tres especies así: Lu. trapidol en la primera parte, Lu. gomezi, en la mitad y Lu. sanguinaria al final del periodo. Lu. trapidol fue la única especie activa en el crepúsculo matutino. Se Identificaron sitios de reposo diurno en el peridomicilio y en el bosque. Lu. trapidol y Lu. gomezi presentaron una tasa de infección con Leishmania de 0.1% cada una y todos los ejemplares infectados fueron capturados en el periodo seco cuando la densidad de población fue mayor.