Fauna entomológ̤ica benéfica y otras especies en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) - Dediego de Sabilln̤, Suyapa
El presente trabajo se realizó en Juan Hombrón, distrito de Antón, de octubre 1990 a julio 1991; determinándose las familias benéficas que se encuentran en un agroecosistema de arroz, resultando Scelionidae, Braconidae, Chalcididae, Tachinidae, Chloropidae, Coccinellidae, Coenagrionidae, Chrysopidae y especies del orden Araneae ser las más numerosas. Se registró la etapa fenológica en que estas familias eran más frecuentes, y se determinó que Coccinellidae, Chloropidae y Braconidae estaban presentes en todas las etapas del cultivo; en cambio, Tachinidae fue colectada en mayor cantidad en campos de 1 a 8 semanas; el mayor número de especies de la familia Scelionidae se colectaron en campos de 5 a 8 semanas, y en campos de 5 a 12 semanas se colectó la mayor cantidad de Coenagrionidae y Araneida. Se analizó el índice de parasitismo y de depredación de algunos insectos de importancia económica en el cultivo, resultando que el porcentaje de parasitismo en huevos de Rupela albinella y en larvas de Spodoptera frugiperda, así como también, el porcentaje de depredación en larvas de R. albinella y en ninfas y adultos de Sogatodes orizicola por el coccinélido Coleomegilla maculata estuvieron por encima del 50% y no se observó parasitismo en S. orizicola. También se determinó que la larva de R. albinella penetra en el tallo cuando la planta tiene de 21 a 30 días de haber germinado.