Anl̀isis del complejo de enemigos naturales de Bemisia Tabaci (Gennadius) (Homp̤tera : Aleyrodidae), en la Península de Azuero, Panamá - Carreiro Hernǹdez, Rossana
Con el fin de aclarar aspectos relacionados con la identidad y asociaciones de los enemigos naturales de Bemisia tabaci en Panamá, con respecto a las variaciones del clima, la planta hospedera y las fluctuaciones de sus densidades poblacionales relativas, se realizó el presente trabajo desde el 16 de octubre de 1992 hasta el 15 de octubre de 1993 en la Península de Azuero, área de producción de cultivos de exportación afectada severamente por "moscas blancas". Ninfas de B. tabaci fueron colectadas mediante muestreo sistemático al azar de 100 hojas de la planta de cultivo, para cada hoja se delimitó una pulgada cuadrada. Las muestras infestadas se colocaron en cajas de emergencia para la recuperación de parasitoides, muestreos con red sobre el follaje fueron realizados para la captura de otros insectos benéficos. Un total de 142 especímenes parasitoides de los géneros Eretmocerus, Encarsia y Aleurodiphilus (Aphelinidae Hymenoptera), fueron recuperados utilizando la red batidora, se capturaron 884 insectos benéficos y otros artrópodos, 667 de los cuales fueron depredadores, entre estos, las arañas representaron el 29%, los Ceratopogonidae fueron los insectos más abundantes representando el 18 1% del total. Se identificaron como depredadores de B. tabaci a Chrysopa y Chrysoperia (Chrysopidae Neuroptera), Geocoris puncfipes (Say) y G uliginosus (Say) (Lygaeidae Heteroptera), Onus sp (Anthocondae Heteroptera), Scymnus sp y Diomus roseicollis (Mulsant) (Coccinelidae Scymnini). Un total de 227 especímenes fueron parasitoides de "moscas blancas" y los Eulophidae fueron los más abundantes representando el 46. 69% de los parasitoides. La fauna benéfica muestreada en los cinco cultivos fue similar, no habiendo diferencias significativas entre ellos ni correlación con los factores meteorológicos, al ser analizados separadamente. Las densidades poblacionales de enemigos naturales y "mosca blanca" mostraron una asociación del 28%.