La exportación de Suspiros a Japón : alternativa de crecimiento para industrias Don Yiyo, S.A. - Carrasquilla, Eduardo (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
La realización de este trabajo de investigación está basada en el interés de contribuir con la presentación de un proyecto, que sirva de guía práctica para la producción y comercialización de Suspiros (producto de la galletería criolla), al mercado de Tokio. Entendemos que nuestra Economía no presenta una gran cantidad de ventajas comparativas que le permitan ser exitosa en el sector industrial de exportación, no siendo así en el sector servicio, pero somos conscientes que una alternativa para la generación de riqueza que permita mejorar las condiciones socioeconómicas de nuestra población está en la implementación de proyectos de inversión orientados al incremento de nuestras exportaciones no tradicionales. Manteniendo como norte la búsqueda de alternativas viables al desarrollo económico de nuestro país, presentamos este proyecto que busca incentivar la capacidad empresarial de sectores de la población con poca o ninguna experiencia en el comercio internacional. Nuestra investigación consta de cuatro capítulos. En el primer capítulo se hace una relación analítica sobre el tema objeto del estudio, además se hace un planteamiento teórico sobre la empresa y sus perspectivas. En el segundo capítulo se detalla la realización del proyecto, analizando el mercado meta, definiendo regulaciones y procedimientos de exportación al mismo, un análisis de la competencia potencial y las proyecciones financieras de la inversión. En los capítulos siguientes analizamos el aspecto de la comercialización del producto y finalmente presentamos la metodología utilizada y el análisis de los cuadros de resultados de la encuesta aplicada. Nuestras conclusiones están basadas en los resultados de la investigación que demuestran la viabilidad del proyecto, finalmente presentamos las recomendaciones, las cuales son un llamado a la iniciativa empresarial para que tanto INDUSTRIAS DON YIYO S.A. como cualquier interesado en este rubro, inicie gestiones encaminadas a la aceptación de este importante reto.