Sistemática y biología del género Lophomutilla Mickel (Hymenoptera: Mutillidae) - Cambra T., Roberto A.
Especies de Lophomutilla son descritas ilustradas y sus distribuciones resumidas en mapas. Lophomutilla es reportada por primera vez para México, Guatemala y Colombia. Una clave para la identificación de machos y hembras es incluida. Veintinueve especies son reconocidas incluyendo las siguientes nueve nuevas quinteroi de Panamá y Costa Rica amazónica brancoensis maranhao barriosi de Brasil noyesi de Venezuela y Trinidad korytkowskii de Venezuela colombiana de Colombia y trinidadensis de Trinidad. Tres nuevas combinaciones son propuestas Pseudomethoca incognata (Cameron 1895) = Lophomutilla incognata Pseudomethoca rustica (Cameron 1895) = Lophomutilla rustica Mutilla separata Smith 1879 = Lophomutilla separata. Los machos previamente desconocidos de L separata y L rustica son descritos. Las siguientes nuevas sinonimias en Lophomutilla son propuestas L obscura Fritz y Pagliano 1993 y L brauloi Fritz y Pagliano 1993 = Lophomutilla ameliae Casal 1969 L mickeli Suárez 1962 L lenkoi Suárez 1962 y L seabrai Casal 1969 = Lophomutilla bucki Suárez 1962 L vilela Casal 1963 = Lophomutilla chrvsomalla (Gerstaecker 1874) L denticulata culanensis Mickel 1952 = Lophomutilla denticulata (Smith 1855) L halicta (Mickel 1973) = Lophomutilla incoanata (Cameron 1895) L prionophora laraaua Casal 1961 = Lophomutilla prionophora (Burmeister 1854) L vala Casal 1969 = Lophomutilla staphyloma (Gerstaecker 1874) L caribe Casal 1963 y L mocaluba Casal 1961 = Lophomutilla niaripes (du Buysson 1892) Observaciones sobre el comportamiento de apareamiento en Lophomutilla son presentados. Son analizados caracteres filogenéticos son para Lophomutilla y los otros géneros en la Subtribu Sphaeropthalmina. Se incluyen dos cladogramas demostrando las relaciones de estas taxa y un catálogo actualizado de las especies de Lophomutilla.