Propuesta de un programa de educación ambiental para la formación de profesores en la Universidad Autónoma de Santo Domingo - Paredes Pacheco, Juan
La presente investigación trata de un estudio descriptivo realizado en la carrera de formación docente en la Universidad Autónoma de Santo Domingo para establecer en que medida se incorpora la educación ambiental en la misma. El estudio incluyó encuentros con cuatro grupos poblacionales docentes del nivel primario oficial estudiantes y profesores del Centro Universitario Regional del Nordeste (CURNE) perteneciente a la Universidad en el municipio de San Francisco de Macons provincia Duarte y funcionarios de la Facultad de Humanidades y del Ministerio de Educación en la República Dominicana. La información se obtuvo a través de la aplicación de encuestas y entrevistas a muestras representativas de los segmentos poblacionales señalados en el párrafo anterior. Permitiendo determinar constatar y comprobar la ausencia de educación ambiental en la formación docente así como también la baja partcipación de los docentes del nivel primario y los estudiantes de pedagogía en actividades a favor del medio ambiente y la importante participación de los docentes unversitarios en dichas actividades. El trabajo consta de tres capítulos en el primer capíitulo se explica la metodología general utilizada, los objetivos, procedimientos metodológicos y el marco teórico. En el segundo capítulo se expone un análisis de la situación ambiental en la República Dominicana la formación docente en la Universidad Autónoma de Santo Domingo los rasgos generales del país, los antecedentes de la educación ambiental los principales problemas ambientales Asi como los requerimientos de educación ambiental en la formación docente y del Ministeno de Educación. Además comprende el análisis y presentación de los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas aplicadas los diferentes entes sociales los docentes estudiantes y funcionarios. En el tercer capítulo se presenta la propuesta de un Programa de Educación Ambiental para la Formación de Profesores en la Universidad Autónoma de Santo Domingo siendo uno de los propósitos fundamentales de la investigación realizada.