Alternativa técnica propuesta para la disposición sanitaria no tradicional de excretas - Gómez de Gallardo, Clotilde Damaris (Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 1993)
Uno de los problemas de la vida cotidiana que obliga a las familias a tomar conciencia de la necesidad de participación colectiva en la búsqueda de soluciones efectivas, es todo lo que concierne al agua y al saneamiento básico del medio. En especial, preocupan los problemas asociados a la cantidad, calidad, continuidad, costo, cobertura de los servicios de agua y a las condiciones de saneamiento del medio, por inadecuada disposición de excretas y de desechos, de manejo e higiene de los alimentos, además de los relativos a la higiene personal, doméstica y comunitaria. Por otra parte, el desarrollo de tecnologías de muy bajo costo y además apropiadas a las necesidades del poblador urbano-marginal que, pueden por su sencillez ser ejecutadas y administradas directamente por ellos, permite ampliar los espacios de participación popular y/o comunitaria. En efecto, proyectos basados en tecnologías apropiadas con Participación Comunitaria y Educación Sanitaria, pueden llegar a ser "autogestionados" en la medida que las organizaciones e instituciones del sector de los países se encarguen de potenciarlos. En tales proyectos, se busca ampliar los espacios de participación a la comunidad en los proyectos de saneamiento básico, acompañándoles de un programa de educación sanitaria con énfasis en la higiene personal. Es claro que su desarrollo permite: Identificar las situaciones específicas de la participación social y la educación sanitaria en el campo del saneamiento básico. Definir los niveles de conocimiento, así como las costumbres, creencias y pautas valorativas sobre el saneamiento básico. Señalar el estado del arte en tecnologías apropiadas y su proyección en el mejoramiento de la situación de salud respecto al agua y saneamiento básico; y Visualizar el avance de la participación y autogestión social en los proyectos...