La gestión administrativa de los recursos para la prevención y control de la epidemia de cólera en Panamá, 1991-1992 - Paredes SR., José Angel
Objetivos generales Identificar el rol de la gestión administrativa de los recursos utilizados para la prevención y control de la epidemia de cólera en la República de Panamá durante el período 1991 - 1992. Identificar y analizar los principales indicadores de salud de la epidemia de cólera en la República de Panamá durante el brote epidémico 1991 - 1992. Suministrar a la comunidad científica, la información sanitaria relevante, relacionada con la epidemia de cólera de Panamá como información de carácter histórico y como estrategia para salvaguardar la salud de la población panameña. Objetivos específicos: < Determinar si el presupuesto general fue debidamente justificado ante las autoridades correspondientes. < Determinar si la ejecución del presupuesto por objeto de gasto fue adecuado a las necesidades prioritarias del brote epidémico. < Evaluar si la distribución de los recursos asignados por región sanitaria fue adecuada. < Evaluar la distribución de los recursos asignados por áreas críticas, según el plan de acción nacional creado por la comisión técnica. < Determinar las tasas de morbilidad, tasas de mortalidad, tasas de letalidad, tasas de ataque y porcentaje de hospitalización, causados por el brote de cólera en la República de Panamá. < Determinar el número de casos por región de salud. <Determinar el número de casos por grupos atareos. <Determinar el impacto de la organización y educación a la comunidad, como estrategia para disminuir la magnitud del daño que ocasiona el problema epidémico a la población. <Determinar el efecto de las acciones de saneamiento básico, como estrategia para mejorar el nivel sanitario de las poblaciones en riesgo y así disminuir el impacto del brote epidémico.