La cirugía ambulatoria como estrategia para mejorar la eficiencia en el servicio de cirugía general del Complejo Hospitalario Metropolitano Doctor Arnulfo Arias Madrid, agosto-octubre de 1993 - Vázquez de García Mayorca, Julia
Objetivo general: Demostrar los costos incrementales producidos mediante la realización de procedimientos quirúrgicos con internamiento, factibles de realizarse ambulatoriamente, efectuados en el Servicio de Cirugía General del Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid en el período de agosto a octubre de 1993. Objetivos específicos: establecer comparaciones entre el número de cirugías ambulatorias y el número de cirugías con internamiento realizadas por los servicios quirúrgicos, en el C.H.M.Dr. A.A.M. durante el período estudiado. Determinar el número y tipo de cirugías que pudieron haberse realizado ambulatoriamente en el Servicio de Cirugía General durante el periodo. Establecer el costo total por egresos, por días-cama-ocupados y por cirugías de los pacientes a los cuales se les efectuaron cirugía con internación factibles de realizarse ambulatoriamente. Comparar costos de los egresos de los pacientes a los cuales se les efectuaron cirugías que actualmente se realizan con internación, con los costos esperados si estos procedimientos se realizaran en régimen ambulatorio, en el C.H.M.Dr. A.A.M. Determinar la procedencia de pacientes operados por el servicio de cirugía general, que fueron hospitalizados para la realización de procedimientos quirúrgicos los cuales pudieron realizarse ambulatoriamente. Señalar beneficios sociales y económicos de la cirugía ambulatoria.