Un programa para reducir la ansiedad y la depresión en adultos; una experiencia de grupo en la Policlínica del Seguro Social J.J. Vallarino - Jaén Caballero, Rolando Alberto
En este estudio se presentan los resultados obtenidos en cuanto a intensidad de la ansiedad y depresión en 9 pacientes diagnosticados con trastornos depresivos, ansiedad y dolores crónicos tratados con el Programa de Entrenamiento en competencias de Afrontamiento. Se utilizó este tratamiento debido a su efecto modificador en la autopercepción e inquietud, componentes cognitivos esenciales de las personas ansiosas, lo cual conlleva a una reducción de sus síntomas, Observamos mejoría apreciable en la depresión y ansiedad en algunos de estos sujetos, sin embargo, todos presentaron un decremento de la sintomatología inicial. El estudio se desarrolló en el Departamento de Salud Mental de la Policlínica del Seguro Social, J.J. Vallarino. Se escogieron para participar, personas diagnosticadas por los profesionales del departamento, con síntomas de depresión y ansiedad de intensidad que fluctuaba de ligera a moderada; ninguno necesitaba, de acuerdo al personal que los refirió, ser hospitalizado o estar bajo medicamento que controlase estas dolencias. Estas sujetos habían sido referidos a terapia de relajación. Consistía el programa en cuatro módulos (Entrenamiento en Relajación, Reestructuración Cognitiva, Entrenamiento en Asertividad y Resolución de Conflictos) desarrollados estos en 15 sesiones (una semanal) de hora y media de duración, apoyados con tareas para el hogar que incluían ejercicios de relajación, tareas escritas, contactar un compañero y lecturas de material proporcionado. Se evaluaron las variables dependientes (depresión y ansiedad) al inicio, en la séptima sesión y al finalizar el tratamiento, con las escalas de Depresión de Beck e IDARE, impresión subjetiva del malestar de los mismos sujetos, cada sujeto fue evaluado individualmente a través de entrevistas clínicas profundas y se confeccionaron informes clínicos de cada uno. Los resultados finales muestran una mejoría en todos los participantes del tratamiento, que va de muy leve a moderada.