Factores de riesgo seleccionados que afectan la toma del papanicolau en mujeres mayores de 30 años. Chepo : año 1999 - Arenas Who, Elsa Cristina (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
En un estudio descriptivo transversal, con una muestra de 195 mujeres que habitan en Chepo, se estudian algunas características socioculturales individuales y de la oferta, que se asocian a la demanda de la prueba del Papanicolaou por parte de estas mujeres. En la distribución de frecuencias encontramos que el 14.4% nunca se habían realizado un Papanicolaou. 49.7% prefiere que lo realice alguien de sexo femenino. 85.6% inicia vida sexual entre 10 y l9 años y solo el 25.7% realizó su primera prueba en este grupo de edad y 4.2%. refirió que no volverá a realizarlo. El 90.9% de las mujeres sin escolaridad se había realizado la prueba. Las mujeres que alcanzaron primaria lo hicieron en un 45.5%. En su última visita a las instalaciones de salud al 35% no se les menciono la palabra Papanicolaou. y a más del 40% no se les ofreció. Las mujeres aseguradas tienen 2.85 veces más probabilidad de realizarlo, (OR 2.85, LC 1.11-7.52). Las Solteras presentaron un riesgo 77% menor de realizarlo, (OR 0.23, LC 0.6-0.81). Las mujeres cuya primera relación sexual fue después de 30 años, presentó un riesgo 93% menor para hacerlo, (OR 0.07, LC 0.01-0.056). El no tener compañero sexual representó un riesgo 95% menor para realizarlo, (OR 0.05, LC 0.00-0.83). El grupo que refirió, no sentir temor a que le vean sus partes íntimas tiene 4.04 veces, más probabilidad de realizarlo. (OR 4.04, LC 1.48-11.67). Concluimos que las mujeres de Chepo aún desconocen la importancia que tiene la prueba del Papanicolaou y que no se está realizando correctamente su promoción y práctica por parte de los equipos de salud.