Ampliación de la capacidad de almacenamiento en una empresa comercializadora : análisis de su factibilidad financiera - Pimentel, Luznilda Vigna (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
El presente trabajo de grado se enfoca en las técnicas de evaluación de un proyecto de inversión. El mismo describe la iniciativa de una empresa por ampliar la capacidad de almacenamiento de sus productos. Surge como una respuesta práctica, financiera y económicamente viable, de lo que se considera como una oportunidad de mejorar la atención y servicio al cliente. El proyecto tiene como objetivo la compra de un hangar o bodega en la Zona Libre de Colón, con el propósito de rescatar y restaurar el control del inventario de esta empresa. El préstamo a solicitar asciende a la suma de US$2,844,000.00, con un plazo de pago de 20 años. Se contempla un capital de trabajo de US$50,000.00, que es un estimado de fondos para cubrir imprevistos. A pesar de lo conservador de los valores utilizados como ingresos en el flujo de fondos netos proyectados a 20 años, la rentabilidad financiera de esta propuesta refleja un Valor Actual Neto al 9% de US$15,535.900.00 y una Tasa Interna de Retorno del 47%. Los beneficios económicos generados por el proyecto, consideramos que son indiscutiblemente muy buenos, por lo que se recomienda que el proyecto sea puesto en marcha.