Transformaciones en el uso del suelo en el corregimiento de Betania, distrito de Panamá, provincia de Panamá - Quintero Meneses, Danilo Isaac (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2000)
Este trabajo representa un estudio sobre los diferentes usos del suelo que se manifiestan en el corregimiento de Betania, uno de los más importantes del Distrito Capital de la República de Panamá, con una posición equidistante entre el centro de la Ciudad de Panamá y su vasta penferia, este corregimiento se enfrenta a cambios trascendentales en el uso que se da a su espacio de 8.5 kilómetros cuadrados dentro de los cuales se desarrollan a plenitud una variedad de usos del suelo. Desde esta perspectiva el corregimiento de Betania presenta un panorama muy destacado dentro del ambiente citadino, pues sus múltiples comercios y variedad de industrias sobrepasan sus propios linderos y satisfacen muchos de los requerimientos y necesidades de otros sectores. Esta se traduce en una cada vez más intensa actividad en la que miles de personas y automóviles inundan diariamente sus principales calles y avenidas, que se han convertido en vías de enlace que facilitan enormemente las comunicaciones diarias en la Ciudad de Panamá. Sobre una topografía discontinua, donde se mezclan cerros, colinas y lugares planos, se han estructurado cinco diferentes usos de suelo y en el que predomina con más de la mitad de la superficie ocupada y que sigue siendo al igual que en el pasado el propósito de la habitación humana. La segunda posición en importancia corresponde a los espacios comerciales, que cada día consolidan y expanden su espacio de trabajo sobre la topografía plana del corregimiento. Los espacios baldíos en tercer lugar representan relativamente una alternativa cada día más costosa y escasa y corresponden en algunos casos, a espacios determinados en nieves difíciles que poco a poco van siendo conquistados por la ingeniería moderna y también a múltiples lotes entre las edificaciones existentes. En cuarto lugar se proyectan las áreas de uso público y comunal representadas en toda la extensión del corregimiento y que ofrecen una clara disposición al desarrollo de algunos de sus componentes. La zona industrial que fue uno de los primeros usos que se dio, ocupa el quinto lugar ubicándose en zonificaciones especialmente establecidas para ello en el norte y sur del corregimiento contribuyendo en gran parte a la actividad diana que se observa. El último lugar está representado por los parques y las áreas recreativas cuyos espacios parecieran ser los de menor estima para autoridades y planificadores, pues solo representan un 3.7% de la superficie total del corregimiento.