Perfil de las aptitudes didácticas del personal docente de la Universidad Santa María La Antigua y propuesta para la implementación de un programa de perfeccionamiento docente - Aparicio, Osvaldo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
Las acciones que ejecute el docente dentro del proceso didáctico resultan de gran importancia para que se puedan desarrollar los métodos y técnicas que permitan alcanzar los objetivos de la educación en general y los objetivos establecidos por cada Centro Educativo en particular. Señalando al educador como pieza clave de toda acción educativa, el estudio busca identificar las aptitudes básicas que son necesarias para que el docente pueda desarrollar de una manera eficiente toda su labor y contribuir con el desarrollo y crecimiento de sus alumnos. De esta manera permite que la Universidad alcance sus objetivos y pueda responder a las demandas del país en forma científica, técnica académica, humana y cristiana. Se elaboró un instrumento que se aplicó a los docentes. Con los datos obtenidos se pudo elaborar el perfil didáctico del profesor de la USMA. Esta información se brindó a las autoridades académicas de la Universidad, la cual por su naturaleza técnica, sistémica y científica les permitirá revisar su proceso de admisión de profesores, proceso de evaluación y reforzar todas las acciones formales e informales de capacitación y actualización de los docentes.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Ciencias de la Educación con especialización en Didáctica y Tecnología Educativa". - Página del título.
En: UP - RID
Keywords: UNIVERSIDAD SANTA MARIA LA ANTIGUA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; CAPACITACION DOCENTE; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA