Evaluación financiera para determinar la rentabilidad de un departamento de chapistería en una empresa distribuidora de autos - Cortéz Gudiño, Isis del Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2000)
El tema de este trabajo es: Evaluación Financiera para determinar la Rentabilidad de un Departamento de chapistería en un Compañía Distribuidora de autos. La empresa es representante de las marcas: FORD, ISUZU, DAIHATSU, LINCOLN/ MERCURY. Actualmente se interesa en desarrollar nuevos planes estratégicos que ayuden alcanzar, una eficaz satisfacción al cliente y mayores estándares de productividad que se vean reflejados en los altos índices de rentabilidad. Este estudio ofrece principalmente, un análisis de mercado, un estudio técnico, y una evaluación económico-financiera del mercado. El análisis del mercado demuestra que una gran parte de los clientes se encuentran insatisfechos por los servicios de chapistería recomendados por la empresa, a talleres de la localidad, en consecuencia, estarían dispuestos a disfrutar de dichos servicios en caso de ser implementados por la empresa en estudio. El estudio técnico presenta el tamaño del proyecto, ventajas de ubicación, función de producción, equipos, materiales de insumos, y recursos humanos necesarios para poner en práctica el proyecto. La evaluación financiera económica nos muestra, una serie de indicadores de rentabilidad que fueron la base para determinar la viabilidad de instalar el nuevo departamento, en el área de servicios, demostrándose así, la hipótesis planteada. Finalmente presentamos nuestras conclusiones y recomendaciones después de tan importante estudio.
En: UP- RID
Keywords: ADMINISTRACION FINANCIERA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS; ESTADOS FINANCIEROS