Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia aplicada a adultos mayores depresivos con manifestaciones de conductas parasuicidas - Acuña Ibarra, Yara Del Carmen
El propósito de este estudio es comprobar la efectividad de la Psicoterapia Breve, Intensiva y de Urgencia de Leopoldo Bellak, en adultos mayores, que al inicio del tratamiento, presentaban sintomatología depresiva y manifestaban conductas parasuicidas. Este trabajo presenta recomendaciones generales en el tratamiento psicoterapéutico de la vejez enfatizando en los factores específicos detallados por Bellak, acerca de la psicoterapia de la depresión, conducta acting-out y suicidio. Utilizando los parámetros de estudio de caso único, tipo intervención terapéutica y de investigación cualitativa, se realizó una réplica de cinco casos clínicos y una posterior evaluación subjetiva y análisis integral de los resultados obtenidos, los cuales nos indicaron cambios de signos y síntomas con respecto a la manifestación de conductas parasuicidas y una satisfacción de los pacientes en la efectividad del tratamiento. La flexibilidad que ofrece la PBIU, de utilizar los recursos comunitarios, tales como lo fue el personal de salud y de recreación de la residencia, hicieron posible el éxito del tratamiento.