Formulación y evaluación del proyecto : laboratorio de análisis de alimentos para las Provincias Centrales - Urriola Chérigo, Lelany; Lozano de Ortega, Berta (Santiago, Panamá : CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2000)
Este estudio consiste en el diseño y evaluación de un proyecto dedicado a la presentación de servicios de análisis de alimentos para el consumo humano y animal. Se consideran usuarios de estos servicios las industrias dedicadas a la producción de alimentos ubicadas en las provincias centrales de la Republica de Panamá. El propósito del proyecto es proporcionar el control de calidad de los bienes producidos por las empresas alimenticias antes citadas y contribuir con la seguridad alimentaria para los habitantes de esta región central del país en general. Este estudio será presentado al Centro Regional Universitario de Coclé para su consideración, como una fuente de autoconocimiento para la gestión académica administrativa de dicha institución. El planteamiento del problema que orientó el desarrollo de este estudio fue: ¿Sera el proyecto "Laboratorio de Análisis de Alimentos para las provincias centrales" viable financiera, económica, social, ambiental y administrativamente, de manera que contribuya a resolver los problemas de gestión académica y administrativa del Centro Regional Universitario de Coclé? Para responder esta interrogante se realizó una investigación, cuya metodología se desarrolla seguidamente: La metodología utilizada para realizar esta investigación combino la fuente de información primaria con la segundaria. Se recabo información mediante muestreo probabilístico para conocer acerca de las empresas dedicadas a la producción de alimentos para el consumo humano y animal. También se aplicó entrevistas estructuradas para la obtención de información técnica. La fuente segundaria la constituyen informes y registros de instituciones gubernamentales relacionadas al área de estudio. Una vez obtenida la información esta fue evaluada y sistematizada de forma tal que permitiera su análisis e interpretación. Esto nos permitió elaborar el informe de investigación que confirma la hipótesis de trabajo planteada, es decir, se determinó la factibilidad de mercado, técnica, financiera, económica-social, ambiental y administrativa del proyecto.
En: UP- RID
Keywords: ADMINISTRACION DE PROYECTOS; ELABORACION DE PROYECTOS; EVALUACION DE PROYECTOS; ALIMENTOS -- ANALISIS; CONTROL DE ALIMENTOS