La planificación y gestión institucional y su influencia en el rendimiento académico de la Escuela Berta Elida Fernández del distrito de Chame - Díaz, Ladis
El objetivo de esta investigación es evaluar la aplicación del Modelo de Planificación y Gestión Institucional y su incidencia en el Rendimiento Académico considerado éste último, como uno de los componentes de calidad educativa. Esta investigación se realizó en la escuela Berta Elida Fernández, ubicada en el corregimiento de Bejuco, distrito de Chame, provincia de Panamá. La información fue obtenida a través de diferentes instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron dirigidos a los docentes, padres y madres de familia, miembros de la comunidad, estudiantes y supervisor de la zona escolar. Este estudio se inicia con el diagnóstico situacional, con la finalidad de conocer la realidad contextual, sirviendo la información obtenida como base para el Diseño de un Modelo de Planificación y Gestión Institucional, en la cual se consideraron las estrategias a desarrollar y tareas a ejecutar ubicadas en los diferentes subsistemas o áreas: Desarrollo Curricular, Aspectos Administrativos, Escuela Hogar y Comunidad, Infraestructura y Financiamiento, que operan como un todo integrado con la finalidad de obtener mejores logros académicos. La Planificación y Gestión Institucional son considerados como proceso que, si se aplican coherentemente, permiten mejorar las condiciones de los centros educativos y el rendimiento académico de los estudiantes, evidentes en el aumento de matrícula, número de aprobados y la disminución de las tasas de reprobados y deserción del centro escolar, que son el indicativo de calidad educativa ofrecida en el centro educativo motivo de esta investigación. El estudio realizado es de tipo descriptivo- analítico y evaluativo ya que se recogió información mediante procedimientos de carácter cuantitativo como cualitativos sobre diferentes aspectos de la planificación y la gestión institucional de la escuela objeto de estudio. Dichos datos fueron analizados estadísticamente y las observaciones realizadas fueron registradas a través de hojas de codificación diseñadas para tal fin.