Propuesta : construcción en el aula, una perspectiva para el mejoramiento de los aprendizajes - Ríos M. de Palacios, Irayda Kerima (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2000)
La presente investigación se remite tanto a las profundas implicaciones teóricas, como también a las consecuencias prácticas referidas a la determinación a las metodologías más apropiadas para orientar los procesos de los aprendizajes, ya sea a través de la metodología de construcción en el aula o de la metodología tradicional. Hace evidente la importancia que asumen los diversos modos de los procesos de enseñanza y aprendizajes contextualizados en el ambiente escolar; ya que de su elucidación se derivará una estrategia educativa que ponga énfasis en una u otra metodología. Esta investigación se inscribe dentro de los marcos de construcción en el aula como propuesta para el mejoramiento de los aprendizajes; la misma responde a un diseño transeccional causal. Para tal fin se utilizaron cinco instrumentos los cuales son: observación estructurada en el aula, encuestas a facilitadores, a los discentes y entrevistas a directivos. Los datos obtenidos se tabularon en frecuencias y porcentajes, reflejados a su vez en gráficas y cuadros. También se aplicó la prueba de hipótesis X2 resultando significativa. Es decir, existe una asociación estadísticamente significativa entre la metodología de la enseñanza y los aprendizajes. Esto lleva a replantear la necesidad de que los facilitadores analicen su práctica en el aula a la luz de la transformación metodológica e introducir innovaciones más interactivas y constructivas, que conllevan "aprender a pensar" y "aprender a aprender".
En: UP-RID
Keywords: APRENDIZAJE; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); METODOS DE ENSEÑANZA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; INFLACION -- METODOS