La responsabilidad extracontractual del Estado en el ordenamiento jurídico panameño - Aparicio Ortega, Guimara Darcel
Una primera parte de nuestro trabajo de investigación consistió en el estudió de la doctrina nacional y extranjera en torno al tema de la responsabilidad del Estado, a fin de esclarecer conceptos, exponer el desarrollo histórico del tema y la experiencia de otros países, Derecho Comparado. La segunda etapa conllevó el análisis de la jurisprudencia civil, contencioso administrativa y constitucional de los últimos siete años, lo que nos permitió determinar el sistema de responsabilidad del Estado vigente en Panamá y poder explicar el sentido y alcance de cada una de las normas de responsabilidad civil del Estado. En torno al tema existen vacíos en nuestra ley, que desconciertan y dificultan el ejercicio del derecho que tienen los administrados a que el Estado les repare los daños que le causa la actividad pública, no obstante los resultados de la investigación han sido gratificantes. Con esta investigación concluimos que el Estado panameño está obligado a indemnizar los daños causados por sus actos administrativos y legales, por la negligencia y delitos de sus funcionarios y por la prestación defectuosa de los servicios públicos. Mientras que, no responde por la actividad lícita que cause daño.