Participación del comité de salud de San Isidro en el proceso de cogestión de la salud, durante la fase de implantación de la reforma y modernización del Centro de Salud de San Isidro, entre los años 1997-2000 - Blanco M., Amanda A.
Para conocer cómo ha sido la participación de la comunidad a través del Comité de Salud, durante su implantación y ejecución en los años de 1997-2000, específicamente en el Centro de Salud de San Isidro, se realizó una investigación cualitativa, empleando de manera ajustada la Metodología para la Evaluación de la Participación Social en el Desarrollo de la Salud (p.e. Rozental et. al. (1993)). El estudio permitió comprobar que antes de la aplicación de la Reforma en el Centro de Salud, existían condiciones que favorecían una amplia participación del Comité de Salud en la cogestión de la salud de San Isidro, que no fue aprovechada para mejorar su posición como actor social. Se comprueba que el equipo del Centro de Salud estimula la participación coyuntural del Comité, en la ejecución de acciones que no representan un proceso de cogestión. La Reforma crea con el modelo de salud para el Centro, un conjunto de oportunidades que contribuyen, si son adecuadamente aprovechadas) a que el Comité de Salud asuma un papel más beligerante en la lucha por los intereses de la comunidad que representa, especialmente cuando forma parte del Equipo conductor de la gestión del Centro de Salud. No obstante es mediatizado por el equipo de salud, quien domina los procesos deliberativos, anulando las posibilidades que el Comité realice propuestas concretas en torno a sus necesidades sentidas, que es posible no estén presentes en los acuerdos pactados. Por otro lado, existiendo las respuestas para lograr el acceso de los pobres a la participación social y a la atención de la salud, el Comité no ha negociado los mecanismos operativos para hacerlo efectivo. Para coadyuvar a superar las debilidades que tiene el Comité de Salud y prepararlo a que asuma con mayor eficacia los roles que exige el Proceso de Reforma y Modernización en el cual está inserto, se presenta finalmente una propuesta de capacitación.