Niveles de conocimiento y utilización de las estrategias cognitivas de aprendizaje, por docentes y estudiantes, en el proceso de aprender a aprender - Fuentes de Vargas, Nelva (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2001)
El proyecto de investigación que se presenta a consideración, titulado "Niveles de conocimientos y utilización, de estrategias cognitivas de aprendizajes, por docentes y estudiantes para "Aprender a Aprender", se desarrolló en el Centro de Educación Básica General Jerónimo de la Ossa El objetivo principal del estudio consiste en conocer los niveles de conocimiento y utilización, por docentes y estudiantes, de estrategias cognitivas de aprendizaje para "Aprender a Aprender", y si éstas les ayudan en el proceso de autoaprendizaje, como también en la adquisición de aprendizajes más significativos y duraderos Este estudio se realizó mediante la aplicación de una investigación cualitativa, utilizando la metodología etnográfica para captar, con la mayor precisión posible, la realidad en el aula de clases en la cual se desempeñaban los sujetos seleccionados Con los resultados del estudio, se espera ubicar los puntos que requieren ser mejorados para que, efectivamente, docentes y estudiantes puedan lograr sus objetivos de enseñar y aprender respectivamente, utilizando las estrategias cognitivas de aprendizaje, de manera que ambos componentes del proceso de enseñanza aprendizaje se encuentren en pleno dominio de ellas y las utilicen convenientemente para alcanzar sus propósitos académicos
En: UP-RID
Keywords: APRENDIZAJE; PSICOPEDAGOGIA; MODELOS DE ENSEÑANZA; APTITUD DE APRENDIZAJE; EDUCACION SECUNDARIA -- PANAMA