La formación docente para la enseñanza de la educación en prevención de desastres : temática del eje transversal de educación ambiental y protección civil - Cárdenas Becerra y Claudia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2001)
La presente investigación tiene como título "La formación docente para la enseñanza de la educación en prevención de desastres, temática del eje transversal de Educación Ambiental y Protección Civil", siendo sus objetivos generales los de diagnosticar las características actuales (conocimiento, destrezas, habilidades, valores, actitudes) en la formación del docente de Educación Básica General para la enseñanza de los contenidos de prevención de desastres, y elaborar una propuesta con los aportes de la Tecnología Educativa Cognitiva para el diseño de medios educativos, con el propósito de contribuir a mejorar la enseñanza de la educación en prevención de desastres en Panamá. Para diagnosticar las características que posee el docente para la enseñanza de la educación en prevención de desastres se utilizó una investigación de tipo descriptiva con rasgos de exploratoria por considerar que es el tipo de indagación que más se adapta para alcanzar los fines deseados. Los resultados de la investigación han permitido concluir que la enseñanza de la prevención de desastres en la Educación Básica General es débil porque los docentes no tienen una adecuada formación en el tema. Para mejorar esta situación se han formulado algunas recomendaciones, entre ellas la incorporación del tema en los programas de estudio de los centros de formación docente (escuelas Normales, facultades de Educación), la capacitación de los educadores en el tema por parte del Ministerio de Educación, en alianza con instituciones relacionadas al tema (Sistema Nacional de Protección Civil, Autoridad Nacional del Ambiente, Fundación Ancón, Fundación Natura, entre otras), y la promoción por parte de estas instituciones, para el diseño de medios educativos de carácter cognitivo que permitan la adecuada enseñanza y aprendizaje de la educación en prevención de desastres
En: UP-RID
Keywords: PREVENCION DE DESASTRES -- ENSEÑANZA; EDUCACION AMBIENTAL -- LEMB; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS -- PANAMA; PROGRAMACION (COMPUTADORES ELECTRONICOS)