Planeamiento curricular en los distintos niveles, para el área de la educación de adultos - Fernández, Zuleyka de; Frías, Eva Rosa; De Ycaza, Rubén; Ramos V., Nixia L.; Icaza, Marta Isabel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1994)
La presente investigación pretende ilustrar al lector el planeamiento curricular en los niveles macro y micro reforzado con un diseño de evaluación curricular para el área de la educación de adultos. La planificación curricular del macro sistema de Educación de Adulto replantee la necesidad de una revisión exhaustiva a los planes y programas elaborados para este nivel ya que se carece de una planificación formal y actualizada. En el micro sistema se detallan las orientaciones metodológicas que se le ofrecen al alfabetizador para el desarrollo de su labor. Tomando en cuenta lo expuesto consideramos necesario la planificación de la evaluación curricular a partir de un diseño que reúna las condiciones especiales que requiere la programación de adulto. Esta evaluación enfoca muchos elementos y criterios en forma teórica debido al corto tiempo que hemos tenido para esta reeplanificación. Para la mejor comprensión del estudio lo hemos dividido en tres partes ____El planeamiento curricular a nivel macro ____El planeamiento curricular a nivel micro ____La evaluación curricular Estos tres grandes temas se desarrollaron ampliamente con las limitaciones del factor tiempo que impidió la ejecución total de la evaluación ya que algunos datos no se pudieron instrumentar por la retraso del inicio del año escolar para el programa de Educación de adultos. La investigación nos llevó a incursionar en un campo poco estudiado lo cual motivo mucho interés y dedicación por brindar nuestro aporte en el campo curricular como estudiantes de la Maestría en Ciencias de la Educación. Sometemos toda esta gama de conocimientos a juicio y consideración del Profesor Juvenal González facilitador del curso Educación 830 currículo con la seguridad de que nuestro gran esfuerzo y aplicación de los conocimientos adquiridos en el curso serán valorados.
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION DE ADULTOS; ALFABETIZACION DE ADULTOS; PLANIFICACION CURRICULAR; PLANIFICACION EDUCATIVA