El enfoque constructivista como estrategia didáctica del docente en función de las competencias logradas por el estudiante - Batista Pérez, Pastor (Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
Este trabajo trata de establecer la interrelación que existe entre dos procesos que transcurren paralelamente y que podría decirse que se complementan mutuamente, estos son: la enseñanza y el aprendizaje. En este sentido, se trata de determinar, como la utilización del enfoque constructivista como estrategia didáctica, permite el desarrollo de competencias de alto nivel en los estudiantes. Es indudable que la ciencia, en todos los ámbitos ha registrado avances y la educación no ha sido la excepción. La educación tradicional, enmarcada en el conductismo situaba a ésta como un simple proceso de transmisión de conocimientos y el estudiante se limitaba a recibir y memorizar información, conocimientos, que la mayoría de las veces ni comprendía ni menos podía aplicar. Las teorías congnoscitivistas, en las cuales se sustenta el constructivismo como estrategia didáctica, concibe al docente como el mediador, animador o facilitador del aprendizaje y al estudiante lo considera como el actor principal de su propio aprendizaje; por lo que éste debe desarrollar una serie de estrategias que le permitan aprender de una manera autónoma e independiente. Este trabajo trata de la realidad que se registra en la praxis pedagógica en la Facultad de Ciencias Agropecuarias del Centro Regional de Veraguas, permite determinar que es bajo el nivel de utilización del enfoque constructivista, debido sobre todo al bajo nivel de conocimiento que tienen tanto los docentes como los estudiantes con respecto a los principios, postulados y estrategias constructivistas. Por ser la falta de conocimiento o dominio del enfoque constructivista la causa principal de su poca utilización, se propone un programa de capacitación que permita el logro de un adecuado dominio y, en consecuencia, una mayor utilización, para propiciar y elevar la calidad de aprendizajes de los estudiantes.