El uso de estrategias didácticas y el nivel de aprendizaje de la redacción periodística en la educación superior - Tuñón Flores, Modesto Augusto (Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2003)
En el presente trabajo se desarrolla el análisis de la relación académica surgida por el uso de las estrategias didácticas y el nivel de aprendizaje de la redacción periodística en la Escuela de Periodismo de la Facultad de Comunicación Social en la Universidad de Panamá. Estos fenómenos son tratados en el contexto de aspectos como antecedentes de los estudios de periodismo, el desarrollo de la redacción periodística como área académica de la formación de profesionales en esta disciplina, modalidades, característica de los cursos. También se analiza la base teórica que enmarca la enseñanza de la redacción periodística y sus vinculaciones con el lenguaje como instrumento de trabajo y como forma de expresión de un sector de la comunicación social. Se resalta la importancia de este tipo de formación y la necesidad de consolidar un espacio de trabajo que vincule esta especialidad con otros aspectos del periodismo. Se realizó un análisis aplicado a una muestra de profesores y estudiantes en esta Escuela de la Facultad de Comunicación Social para determinar la situación de los fenómenos de uso de las estrategias didácticas por parte de los profesores y el nivel de aprendizaje de la redacción periodística con la finalidad de determinar la situación real de esta fase de la enseñanza. Al final se presenta el proyecto que consiste en la instrumentación de un "Proyecto de Fortalecimiento de la Redacción Periodística para la Escuela de Periodismo" para ser ejecutado por diferentes actores de la Facultad de Comunicación de la Universidad de Panamá con la finalidad de preparar futuros periodistas más capacitados para enfrentar la vida profesional y constituirse en elementos ejemplares de la sociedad.