Análisis del fondo de garantía de FEDPA y su efecto socio-económico en las Cooperativas de Ahorro y Crédito - González Correoso, José Angel (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
Desde su inicio, el programa de protección de ahorros y depósitos, que viene desarrollando la Corporación del Fondo de Garantía de FEDPA, (COFEP) dentro del Movimiento Cooperativo Panameño, ha venido proyectando luces de seguridad a los depósitos y ahorros de sus socios, entre las Cooperativas de Ahorro y Crédito protegidas por COFEP. El mismo ha logrado marcar un impacto económico y social, debido a que las mismas representan la fuente de financiamiento de muchas familias, que no califican para préstamos en el sistema bancario. Las operaciones y servicios, el número de cooperativas, su membresía son indicadores de crecimiento, producto de la confianza ganada en COFEP, que si bien es cierto, esto representa parte del éxito del mismo, hemos podido determinar, que existe gran cantidad de socios dentro del cooperativismo, que desconocen que es COFEP, como funciona la protección de sus depósitos y ahorros, y qué papel desempeña dentro de la actividad económica, sobre todo en el sistema financiero nacional donde el mismo protege los ahorros y depósitos hasta por la suma de B/.20,000.00. A pesar de ello, desde su creación, los resultados obtenidos a través de la investigación, el Fondo de Garantía se proyecta a crecer cada vez, sobre todo, si logramos que nuestras autoridades desarrollen un Programa de Asistencia Técnica y el Fortalecimiento Institucional de la red nacional de Cooperativas de Ahorro y Crédito, lográndose una racionalización estructural del Movimiento Cooperativo y de este sub sector, que pudiera crear suficientes economías de escala, bajo un control y supervisión continuo. En cuanto a los resultados obtenidos, pudimos determinar que COFEP, como organismo auxiliar de FEDPA, ha venido cumpliendo una labor eficiente, que a pesar de sus limitaciones, las cooperativas encuestadas arrojaron resultados satisfactorios en algunas preguntas, recomendándose una mayor supervisión y control, para lograr su Misión a través de la Visión proyectada, con políticas establecidas y un plan estratégico, para que entre todas se contribuya al éxito de ellas y por ende del fortalecimiento e independencia de la Corporación del Fondo de Garantía de FEDPA, (COFEP). Para lograr la investigación, fue necesario contar con información primaria y secundaria, donde la fuente primera se dio a través de una encuesta que fue aplicada a veinte diferentes cooperativas de ahorro y crédito protegidas, que resultaron a través de la utilización de la técnica de muestreo simple, por considerar que es la muestra más usual.